Sexual harassment

Bapak Taksi: Kalau minggu gini sepi neng, kalau hari kerja kan rame orang yang ke kantor.

Aku: Iya sih pak, terus jadi macet soalnya rame orang ke kantor ya. Haha...

Bapak Taksi: Ya gitu deh neng, serba salah.

Aku: Aku sih sebenernya lebih suka jalan pak, tapi di Jakarta sih ga bisa jalan kaki, trotoarnya bolong-bolong, atau dipake yang jualan. Belum lagi yang suit-suit di pinggir jalan. Ngajak berantem banget.

Bapak Taksi: Emang kenapa neng?

Aku: Ya kan kita jadi merasa ga aman kalo jalan, pak. Digangguin sepanjang jalan. Ngajak berantem banget.

Bapak Taksi: Tapi maaf ni ya neng, kan kalau ga cantik, atau ga seksi, ga bakalan disuitin. Artinya kalau disuitin bukannya seneng ya neng? Artinya cantik, atau seksi.

Aku: Tapi itu namanya pengobjekan, Pak. Kalau bapak liat perempuan itu sama-sama manusia yang punya perasaan juga sama bapak, bukan benda mati, bapak ga bakal gangguin juga kan?

Bapak Taksi: Iya juga ya, tapi kan kalau cantik orang pasti mau komentar.

Aku: Kalau anak perempuan bapak, lagi jalan, atau istri bapak, atau ibu bapak, lagi jalan kaki, terus digodain di pinggir jalan, bapak gimana?

Bapak Taksi: Ya marahlah neng. Saya aja selalu bilangin anak saya, anak saya kan yang kuliah cowok ni, saya selalu bilang sama dia, pacarnya dijagain, kalau sampe ada yang berani suit-suit harus dihajar, itu ga sopan namanya.

Aku: Nah, berarti boleh suit-suit kalo orang yang bapak ga kenal, kalau yang kenal ga boleh? Ga adil dong pak. Sama-sama perempuan kok, sama-sama manusia.

Bapak Taksi: Iya neng, apa tuh namanya? Harass...?

Aku: Sexual harassment, pak.

Comments

Popular posts from this blog

First Travel dan betapa seksisnya media kita

Aku tumbuh sembari membenci payudara

keterbiasaan pada pelecehan seksual