Seks Bebas


Ini kutipan dari http://madeandi.com/2008/05/26/seks-bebas/


“Well, I don’t know how you define free sex. For us, having sex is part of life, it is very common when you love each other. It does not matter you are married or not. However, it does not mean that we do it with anybody we want. We do respect love and relationship here. When you are with someone and be someone’s girlfriend or boyfriend, and you are hers or his. We stick to one partner in one time.” Dia nyerocos menjelaskan.

“But we do not do that in Indonesia. We do not have sex until we are married“, aku mencoba menjelaskan apa yang terjadi di Indonesia. “Oh really? that’s good but weird at the same time. Feeling horny is not a sin. This is very normal. Therefore doing sex with a right partner is OK. Nothing wrong with that.” Dia menambahkan.

---


Sebenarnya apa sih maksud dari istilah seks bebas? Apa makna bebas dari seks bebas?

Bagiku, tentu seks harus bebas. Jika tidak bebas, maka itu bukan hubungan seks, melainkan perkosaan. 

Aku sepakat dengan kutipan di atas, seharusnya menginginkan seks bukanlah sesuatu yang dosa, persoalan bagaimana kita mendapatkannya lah yang membuat jadi benar atau salah. Maka yang jadi krusial adalah bagaimana cara mengelola dorongan seksual dengan "baik" dan "benar", bukan bagaimana menekan apalagi menghilangkan dorongan seksual. Gawat loh kalau sampai tidak punya dorongan seks.

Bagiku merangkul seksualitas (aku ga bisa menemukan terjemahan lain dari embracing your sexuality selain merangkul seksualitas, ada saran?) lebih sehat secara mental dari pada dengan kaku memaksakan abstinence only.

Sebagai orang Indonesia pada umumnya, aku tidak disuapi bekal pendidikan seks yang komprehensif. Aku cari-cari sendiri, dengan banyak kesalahan dan kealpaan selama masa pencarian. Belum lagi cap anak nakal sementara masyarakat menciptakan "kurikulum" tersendiri yang memaksakan abstinence only.

Aku jadi begitu iri pada pacar yang mendapatkan pendidikan seks yang komprehensif tanpa harus berjuang sendiri. Semua dia dapat dengan mudah karena di negaranya semua orang mendapatkan kursus pendidikan kesehatan reproduksi, dan kalau ada yang bertanya-tanya, tentu juga soal cara memasang kondom.

(Seperti yang sering aku tulis di blog ini, pasti banyak pikiran porno mengasosiasikan pendidikan seks hanya soal memasang kondom. Padahal pendidikan seksual lebih banyak soal kesehatan reproduksi, dan memasang kondom hanyalah salah satu bagian kecil.)

Pendidikan seks yang komprehensif bukan mendorong untuk berhubungan seks, melainkan mendorong untuk melihat seks dengan lebih jernih. Seks menjadi lebih netral, tidak ditutup-tutupi, siapapun bisa mendapat pengetahuan tentang seks sebagai keterampilan hidup, ga melulu berfikir porno semata soal penis yang masuk ke dalam vagina. 

Seks bukanlah penundukan satu entitas terhadap entitas lainnya adalah hal lain yang dipelajari. Seperti kata Ayu Utami dalam Cerita Cinta Enrico, sebelum kamu memasukan barangmu ke dalam sesuatu yang lain, kamu harus menghormati sesuatu yang lain itu, bahwa dia punya hak atas tempat yang akan kita masuki. Ini adalah pelajaran moral yang penting. Penghargaan.

Pendidikan moral lain yang menurutku begitu penting adalah bagaimana tubuh dilihat. Pada suatu ketika aku mengalami pengalaman tidak mengenakan. Ayah dari seorang sahabat masa kecil berulang kali mengirim pesan singkat yang tak kuacuhkan lantaran melulu menyebut-nyebut tubuhku yang menurutnya begitu kencang karena rajin berolah raga.

Bagiku sangat aneh ayah dari seorang teman tetiba membahas tubuh. Waktu itu aku sangat sedih, dan mulai menyalahkan diri sendiri, menduga-duga kenapa dia melakukan itu, apakah karena aku punya payudara menonjol, atau apa. 

Kala itu pacar berkata: "Whatever it is, you shouldn't start to think the problem is in you, within your body. The fact that you have a delicate body should never be a problem. Body is just body, the matter is who see the body. You always have your body, but it doesn't mean that I should be horny anytime you are around. That's my responsibility to control my mind. That's the way it is.  I might want to touch you, but I will never do that without your permission. So, no matter who he is, if he start talking inappropriate to you, it's not because of you or your clothes or your body, it's happen just because he has an inappropriate attitude," katanya setengah kesal.

Ini adalah pendidikan moral yang tidak pernah kita dapat, bahwa kita harus mengontrol diri sendiri, dan menghargai orang lain, menghargai ruang orang lain. Bukannya malah menyalahkan orang lain. Pemimpin negara ini saja sering kali menyalahkan korban perkosaan, seolah korban diperkosa karena mereka cantik, karena mereka seksi, padahal anak umur 5 tahun, nenek-nenek 80 tahun, atau perempuan berjilbab rapat, juga kerap diberitakan menjadi korban. Jelas ini bukan soal tubuh. Ini soal pikiran.

Karena horny ya cuma horny, sedang perkosaan bukan semata persoalan horny, tapi relasi kuasa, dan pengebirian kemanusiaan. Horny bisa tidak direncanakan, tetapi perkosaan tidak mungkin tidak direncanakan. Memangnya tidak butuh effort.

Kita tidak pernah mendapat pelajaran semacam itu. Pelajaran kita menempatkan seks sebagai suatu kegiatan yang hanya boleh dilakukan apabila sudah menikah, tanpa penjelasan lebih lanjut. Dalam kitab agama yang tertera pada KTP-ku bahkan ditegaskan perempuan tidak boleh menolak saat suaminya ingin berhubungan seks. Maka seks menjadi suatu kewajiban, bukan suatu penghormatan satu sama lain.

Sebab itu pendidikan moral yang meletakan seks dalam pernikahan  di atas segalanya tanpa ada penjelasan lebih lanjut akhirnya hanya mendorong pemerkosaan dalam hubungan pernikahan. Toh yang penting sudah menikah, tak peduli kalau salah satunya tengah enggan. 

Sebelum ada yang marah-marah (dan akan tetap ada juga sih pasti komen moral dan agama), aku tegaskan aku tidak sedang mempromosikan hubungan seks sebelum menikah. Memilih berhubungan seks atau tidak adalah pilihan masing-masing, asal dilakukan dengan sadar, jernih, dan bebas tanpa paksaan. Meski paksaan suami sekalipun. 

Comments

  1. I like this post ;)
    Terima kasih sudah mengutip tulisan saya.
    You might like to read this http://madeandi.com/2012/07/07/kondom/ :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sudah baca ceritanya soal kondom. asiiik, aku jadi makin berharap di Indonesia ada pendidikan seks komprehensif alih alih nyalah-nyalahin video porno sama video game doang :D

      Delete
  2. >> Sebenarnya apa sih maksud dari istilah seks bebas?
    >> Apa makna bebas dari seks bebas?


    Karena tidak ada versi indonesianya saya ambil versi bahasa inggris.
    Mengacu pada:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Free_sex >> Promiscuity, undiscriminating casual sex with many sexual partners

    Lalu lanjut ke link :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Promiscuity
    "In human sexual behaviour, promiscuity is the practice of having casual sex frequently with different partners or being indiscriminate in
    the choice of sexual partners.[1] The term can carry a moral judgement and is viewed in the context of a mainstream social ideal for sexual
    activity to occur within exclusive committed relationships. A common example of behavior viewed as promiscuous within the mainstream social
    ideals of many cultures is a one-night stand. "

    Seks bebas artinya banyak pasangan seks.
    Dari kutipan diatas "Seks bebas" tidak bisa dilawan balikkan artinya dengan kata perkosaan.

    Tujuan kawin/seks yang paling utama adalah untuk menghasilkan keturunan.
    Proses seks adalah "usaha memasukkan sperma ke tubuh pasangannya"
    Nafsu seks adalah hiasan hasrat agar kedua pasangan mau melakukannya.
    Tidak ada yang salah dengan keinginan seks baik bagai Pria dan wanita pada posisi ini keduanya memiliki hak sama, mbak Rika setuju kan ya?

    Jika saya kiaskan apa bedanya seks/kawinnya manusia dengan hewan?
    Persamaannya adalah keduanya sama-sama "usaha untuk memasukkan sel sperma" ke tubuh pasangannya.

    Jika hewan, ijin aja sama betinanya. Betina siap yaaa tinggal "memasukan alat pejantannya" dengan hormat.
    Kalo udah yaaa silahkan si jantan dan si betina mengambil jalan sendiri-sendiri.

    Cara manusia yang dianggap terhormat budaya timur/jawa adalah:
    1. Minta ijin pada bapaknya, berikan mahar, lalu silahkan melakukan seks berapa kali setiap kapanpun yang diinginkan.
    2. Jika sudah "tidak nafsu" baik pria dan wanita mintalah cerai baik-baik dikembalikan kepada keluarganya.
    3. Dan jika "berhasrat atau nafsu" kepada pria atau wanita lain.
    Ulangi kembali langkah mulai nomer 1 diatas dengan meminta si wanita dari keluarganya.

    Dari semua aktifitas itu si Wanita mendapat keuntungan penghormatan sebagai manusia, mendapat haknya berupa mahar.
    Pendidikan yang di ajarkan disini adalah memepertahankan martabat sebagai manusia dan kejelasan si anak ini anaknya siapa.
    Tidak ada yang salah jika ada orang hobi kawin cerai, sama-sama berganti pasangan tapi si wanita mendapat hak dilindungi keluarga dan bisa menyalurkan nafsunya.

    Saya ingin bertanya tanyakan:
    "Seks bukanlah penundukan satu entitas terhadap entitas lainnya adalah hal lain yang dipelajari. Seperti kata Ayu Utami dalam Cerita Cinta
    Enrico, sebelum kamu memasukan barangmu ke dalam sesuatu yang lain, kamu harus menghormati sesuatu yang lain itu,
    bahwa dia punya hak atas tempat yang akan kita masuki. Ini adalah pelajaran moral yang penting. Penghargaan."

    Ini bentuk "menghormati" yang bagaimana, asal ijin aja jika boleh trus dimasukkan aja begitu atau bagimana?
    jika yang di maksud cukup hormat pada sama pacar itu adalah modus untuk memasukkan "kelamin ke lubang" tanpa
    ijin ayahnya atau tanpa memberikan mahar yang pada dasarnya adalah hak dari perempuan.

    Demikian masukan saya, jika ada salah kata dan tidak berkenan.
    Mohon maaf.

    masmurio

    ReplyDelete
    Replies
    1. see, ada perbedaan mendasar dalam cara pandang. mau didiskusikan sapai mana juga ya ga ketemu juga. thx anyway sudah komen.

      Delete
    2. oya, satu hal, hanya karena itu bahasa inggris, bukan berarti tidak bisa sesat pikir.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

First Travel dan betapa seksisnya media kita

Aku tumbuh sembari membenci payudara

keterbiasaan pada pelecehan seksual